Алкоголь приводит к ожирению. Правда или миф?

Вт, 26 Янв 2016 579


Все знают о пагубном влиянии алкоголя на человеческий организм, но мало кто слышал, о том что спиртные напитки способствуют набору жировой массы. Почему так случается? Попробуем прояснить ситуацию и выяснить причины.

 

1. Употребление спиртных напитков приводит к обезвоживанию организма и расстраивает все метаболические процессы

Практически все заметили, что выпив хоть немного алкоголя, начинаешь чувствовать постоянные позывы к выпусканию мочи. Частое мочеиспускание приводит к большой потере жидкости из организма. Но почему же это все таки происходит? Все дело в работе мозгового придатка — гипофизе и его реакции. При поступлении в организм жидкости в виде сока или обычной чистой воды, гипофизом вырабатывается гормон, который отвечает за образование мочи. При низком содержании воды в крови гипофиз дает сигнал о ее нехватке, вырабатывает этот специальный гормон, который, в свою очередь, посылает сигнал почкам о том, что хватит выводить воду из организма через мочу. Когда уровень жидкости приходит в норму, мозговой придаток перестает выработку данного гормона.

Алкоголь дает гипофизу сигнал о выработке мочиАлкоголь, поступивший в организм воздействует на сам гипофиз, поэтому мозговой придаток не может нормально реагировать на состояние воды в крови. Поэтому к почкам не поступает сигнал о прекращении выработки мочи и они продолжают выводить жидкость даже при низком уровне воды. Но при поступлении спиртного (особенно в большом количестве и особенно пива) быстро пополняется мочевой пузырь, который нужно постоянно опустошать. Вот и получается обезвоживание организма.

С одним разобрались, теперь перейдем к следующему вопросу: «Как обезвоженный организм может способствовать набору веса?». При нехватке воды начинают истончатся все клетки и организм считает, что для их восполнения требуется дополнительная еда. У человека появляется чувство голода и он начинает есть, хотя эти продукты ему еще не нужны. Начинается переедание. Это первое объяснение возможности ожирения. Вторая причина лежит в сбое работы почек. При недостатке влаги почки не могут нормально выполнять функцию выведения. На такое положение почек реагирует печень (она, в свою очередь, замедляет метаболический процесс). Эти сбои приводят не только к лишнему весу, но и повышают уровень холестерина (истонченные клетки «приходят в неисправность», а печень начинает выработку холестерина для их возобновления).

Вот плавно и подобрались к нарушению обменных процессов. При поступлении спиртного в кровь, оно негативно влияет на обмен белков, жиров, углеводов и ферментов, происходит сбой в межклеточном обмене. Начинают происходить сложные химические реакции — алкоголь производит замещение углеводов и жиров, из-за чего печень приступает в первую очередь расщеплять именно алкоголь. При этом энергия не вырабатывается, а откладывается в резерв. Еще важный факт! 5% алкоголя при расщеплении превращается в 1% холестерина.

Запомните! Алкоголь — это тоже пища, которая усваивается в первую очередь.

 

2. Алкоголь — продукт с высокой калорийностью

У акоголя высокая калорийностьБокал сухого вина имеет 160 ккал, рюмка водки — 115, а калорийность порции виски или коньяка составляет 130 ккал. Самыми опасными для набора веса и наиболее калорийными считаются легкие коктейли. Это связано с тем, что в них добавляются ликеры, сладкая газировка и сиропы. К примеру, бокал «Маргариты» содержит около 220 калорий. Наиболее низкая калорийность у пива — всего 90 ккал на 200 миллилитров этого напитка. Но! Как всегда бывает но. Пиво берет объемами. Потому что литр пива — это уже 450 ккал. Кто считает, что много выпил? Но такое количество калорий это уже ¼ дневной нормы для здорового мужчины средней комплекции. Что уж говорить о хрупких девушках. Самое обидное это то, что спиртные напитки не дают ощущение насыщения.

 

3. Потребление спиртного притупляет чувство меры и контроля

При употреблении алкоголя у человека притупляется чувство контроля над всем происходящим, в том числе и при приеме пищиПосле того, как выпито несколько бокалов вина, бутылка пива или чего-то еще, хочется и закусить. Зачастую в виде закуски выступает пицца, орехи, чипсы, сухари, копченые ребрышки, рыба. Иногда уплетается и соленое, и жирное, и сладенькое. А это большое количество калорий. Практически все застолья продолжаются до позднего вечера или ночи. А плюс ко всему алкоголь усиливает чувство голода, возникает зверский аппетит, да такой, что можно было бы съесть и слона. А «слон» и «на ночь глядя» еще 2 лишних фактора, которые могут вызвать ожирение.

 

Если никак не избежать застолья и употребление алкоголя неизбежно, то следует выполнять 3 простых правила.

Правило 1 — Пейте легкие напитки

Ученые доказали, что при равном грамм-градусном соотношении, крепкий напиток в большей степени негативно влияет на фигуру, чем более легкий.

Правило 2 — Спиртное обязательно запивайте водой

Запомните раз и навсегда, организм воспринимает алкоголь как еду. Поэтому любую выпивку запивайте чашкой воды, чтобы избежать обезвоживания. После бокала вина или рюмки водки — обязательно стакан воды. Пиво с водой сочетать наиболее трудно, поэтому лучше уменьшить в разы его потребление или отказаться вовсе.

Правило 3 — Делайте правильный выбор закуски

Прежде, чем съесть целую пиццу или пол копченой курицы, вспомните, что добавляются калории от выпитого и от съеденного.

А для худеющих, лучше всего вообще забыть об употреблении алкоголя на время борьбы с лишним весом.

 

Это интересно!

У мужчин и женщин жир откладывается по-разному.

У сильной стороны человечества жир собирается в области живота. У многих появляется «пивной» живот. При этом набор жира не зависит от того вызван он лишними калориями от потребления продуктов или от алкоголя, а может от этих двух составляющих. Такой тип набора веса называется «абдоминальным».

От алкоголя у мужчин растет живот, а у женщин жир распределяется на ногах, попе, плечах и бедрахУ женщин, которые много едят и пьют спиртное, то в большинстве случаев жир обоснуется в районе плеч, бедер и ягодиц.

Такова природа! Будьте здоровы и стройны!