Культура. Что это?

Сб, 28 Ноя 2015 467


Каждый день и много раз в сутки мы слышим или употребляем слово «культура». Но задумываемся ли мы о его значении? — Едва ли.

Большинство людей слово «культура» отождествляют с наукой или видами искусства — с литературой, живописью, театром, музыкой, архитектурой, скульптурой. Такое понятие верное, но очень ограниченное и примитивное. Термин «культура» таит в себе более глубокие познания. Он хранит все знания веков и народов с начала основания Земли и до наших дней.

 

Все народности, населяющие нашу Планету, имеют разные отличия. «Естественно, у каждого народа разный цвет кожи, разрез глаз», — скажешь ты. Но и это суждение не полное.

Чтобы понять все различия, следует вернуться в далекое прошлое, когда численность людей была совсем небольшой по сравнению с широтами пространства. Вот тогда начала свое зарождение культура, при чем у каждой группы людей своя и уникальная. Каждая из них сотворила для себя свой мир, где были указаны Боги, Духи, их отношение к людям и наоборот, где было представлено как строить жилье, как обрабатывать землю и что выращивать, что носить, какими предметами быта и орудием пользоваться, как добывать металл и многое другое.

Культура имеет свой отдельный язык. Это язык технических достижений, предметов труда и даже оружия. Ведь одна и та же вещь в разных народах может иметь разную форму, окрас, материал изготовления и даже употребление. Яркий пример — колесо (одно из древних и величайших открытий человечества). У разных древних народов колеса имели только одинаковую форму.

А что уже говорить о значении колеса в древних мифах и легендах. Предки сравнивали колесо с Солнцем (солнечным диском) и даже с круговоротом жизни человека (колесо судьбы).

Все это анализируя можно узнать уровень жизни народа или племени, узнать какие связи были между народностями. Именно изучая предметы древности ученые могут рассказать о культуре разных стран и народов в разные эпохи.

Поэтому под «культурой» следует понимать все, что имеет важность и ценность для каждого человека в целом. Ведь каждый человек и создает отдельную народность: начиная с предметов труда и его организации, заканчивая представлениями о создании Мира, правилах общения и поведения, взглядами на жизнь. Эти принципы и концепции передавались и сохранялись от поколения к поколению. Именно благодаря культуре человек становится полноценной, развитой личностью, осознает себя частью той или иной народности, чувствует себя частью цивилизации.