ТОП-10 заблуждений о зверях, которые были привиты нам с детства

Ср, 01 Мар 2017 304


Многие факты, которые мы знаем из детства являются чистой воды выдумкой. Сегодня мы рассмотрим самые популярные мифы, в которые верит большая часть взрослых. На то они и мифы, чтобы их разрушать. И так, приступим.
 

 

Заблуждение №1: “Ты топаешь громко, как слон”

У слонов стопа как губчатая подушка, поэтому он ходит бесшумно.

На самом деле, несмотря на свой тяжелый вес, слоны передвигаются практически бесшумно. Такой эффект достигается благодаря форме стопы. Стопа слона представлена в виде “упругой губчатой подушки”. Кроме того, задняя часть нижней конечности слона немного приподнята. Поэтому в буквальном смысле можно сказать, что слоны ходят “на цыпочках”.
 

Заблуждение №2: “Собаки видят мир вокруг в черно-белых тонах”


На самом деле собаки обладают цветным зрением.

Такое мнение ошибочно. Собаки обладают цветным зрением, немного отличным от нашего. Не так давно этот миф был развеян учеными из США. Человек и собака по-разному воспринимают цвета из-за разного строения глаз - у собак меньшее количество колбочек в сетчатке глаз, нежели у человека. Ведь именно колбочки отвечают за цветовое восприятие. У человека существует 3 вида колбочек. Каждый из видов имеет свой диапазон. Первый чувствителен к красному и оранжевому цвету, второй реагирует на желтый и зеленый цвета, а третий чувствителен к голубому, синему и фиолетовому.

Что касается собак, то у них колбочки, реагирующие на красный цвет, отсутствуют. Из-за этого зрение собак схоже с дальтониками (они не отличают в интервале цвета между желто-зеленым и оранжево-красным). А то что мы с Вами видим в сине-зеленых тонах, собакам может казаться белым.

Но где есть недостатки, всегда есть и преимущества. Самые верные друзья человечества во много раз лучше различают оттенки серого. Это объясняется тем, что у собак больше палочек (клеток, чувствительных к свету, которые отвечают за зрение в темное время суток). Кроме того, эти палочки намного чувствительнее, чем у человека. По этим причинам у собак отличная ночная видимость.
 

Заблуждение №3: “При первой же опасности страусы прячут голову в песок”


Страусы - не пугливые животные.

Это абсолютно ошибочное суждение. Как только особи страусов чувствуют тревогу, они “делают ноги”, а затем просто скрываются в зарослях. Страусы умеют мастерски распластаться на земле, из-за чего становятся почти неразличимы от окружающей среды.

Также, существует второе объяснение появлению столь смешного мифа. Так, как страусы являются не летающими птицами, они питаются с земли. Поэтому большую часть времени они проводят в наклоненном виде. А чего только не придумает остроумный наблюдатель, особенно если головы не видно из-за травы?

Стоит отметить, что эта двухметровая птица не относится к числу пугливых. Она массивна, имеет крепкие лапы, поэтому практически всегда готова дать отпор. Если же и получится довести до испуга страуса, то он быстро скроется с опасного места.
 

Заблуждение №4: “В зимнюю пору животным становится холодно, поэтому они впадают в спячку”


Медвиди впадают в спячку зимой не из-за холода, а из-за голода.

Данное поведение животных объясняется тем, что зимой запасы пищи становятся скудными. Поэтому у животных наступает период “зимней спячки”. В этот промежуток времени жизненные процессы замедляются, температура тела падает, сердцебиение, метаболизм замедляется, работа нервной системы затормаживается (наступает глубокий сон). Перед впадением в спячку гомойотермные животные набирают около 30-40% массы тела.
 

Заблуждение №5: “Мыши обожают сыр”


Мыши не любят сыр, они обожают зерновые культуры.

На самом деле мыши едят разные корешки, плоды, побеги. Больше всего мышам по душе злаковые культуры. Из-за чего в народе мыши считаются вредителями зерновых культур.
 

Заблуждение №6: “Кроты абсолютно слепые”


Кроты - не слепые. У них есть зрение.

В действительности, кроты обладают зрением, но очень-очень слабым. Кроты могут различать основные цвета, регистрировать глазами перемещение различных объектов, различать тьму и свет, видеть больших размеров предметы. Но кроты не могут различить затаившегося хищника от камня. Также, не может заметить и червя (он его может только обнаруживать только за счет осязания и обоняния).
 

Заблуждение №7: “При прикосновении к лягушке, появятся бородавки”


От прикосновения к лягушкам не появятся бородавки.

Жабы никаким образом не вызывают появление бородавок на теле человека. Данный миф произошел от множественных шероховатостей и бугристой поверхности лягушки. Именно эти бугорки зачастую трактуются людьми, как бородавки. Но эти бугры на самом деле называются паротидами, которые служат у жаб пассивной защитой. При укусе лягушки из этих паротид выделяется неприятная на вкус жидкость, которая и отпугивает тех, кто решил пообедать царевной-лягушкой. Для людей эта жидкость не несет никакой опасности. А бородавки появляются у людей от папилломы вируса, передающегося от человека к человеку.
 

Заблуждение №8: “Нем как рыба”


Рыбы умеют издавать звуки.

На самом деле рыбы могут издавать различные звуки: начиная от поскрипывания и щелчков, заканчивая даже чириканьем и ревом. Скажите каким образом? Ведь у них нет ни легких, ни звукового аппарата, как у сухопутных животных. Рыбы могут издавать звуки при помощи подвижных жаберных крышек либо с помощью плавательного пузыря, который одновременно служит резонатором и источником звука. При помощи звуков, как и другие животные, рыбы передают информацию, высказывают свои эмоции и даже паруются.
 

Заблуждение №9: “Как бык на красное”


Бык не раегирует на красное, он реагирует на движение.

Данное выражение означает, что агрессивно себя ведешь, как бык на красное полотно матадора. На самом деле такова трактовка - неверна. Быки реагируют не на цвет, а на действие. У быков дихроматическое зрение (в их глазах присутствует только 2 вида света реагирующих белка, в отличие от человека - у него их три). Стоит отметить, что отсутствует именно белок, отвечающий за красный цвет. Поэтому бык отличит синий цвет от зеленого, но никак не красный от зеленого. Чтобы не привлекать особого внимания пастухи одеваются в одежду серых тонов, а не в яркие одежды.
 

Заблуждение №10: “Хамелеоны меняют свой окрас для маскировки”


Хамелеоны меняют окрас не из-за страха и самозащиты, а ради общения между особями.

В действительности хамелеон меняет окрас своего тела в зависимости от испытываемых эмоций. В первую очередь хамелеон меняет свой окрас для связи между представителями своего вида, а не для защиты от нападения хищников.
 

Узнали сами, поделитесь полезной информацией с друзьями! Спасибо!