Топ-5 самых интересных мест Кипра

Вс, 30 Окт 2016 410


1. Призрачная Вароша

Более 40 лет назад Вароша была одним из самых модных и посещаемых курортов всего мира. Под теплым солнцем нежились Элизабет Тейлор и Бриджит Бардо. А номера были забронированы на 20 лет вперед. Но не судилось долго быть Вароше фешенебельным курортом.

 

Жизнь города перевернулась с ног на голову в 1974 году. Именно этот год стал роковым из-за развернувшегося конфликта между греками и турками. Шикарные гостиницы в миг были разграблены, местные жители в испуге бросили свои дома. Но думали, что все наладится и надеялись на скорейшее возвращение. Прошла неделя, месяц, годы, но мечты вернуться домой так и не осуществились.

Вароша - заброшенный фешенебельный куррортМиновало 40 лет и на данный момент Вароша напоминает постапокалиптический город, в котором храниться груда автомобилей, изъеденных ржавчиной, пустует масса полуразрушенных и разграбленных отелей и магазинов.

 

2. Озеро Алики - дом фламинго

Ларнака - удивительный город, где каждый турист найдет занятие по душе. Спортсмены могут посетить школы подводного плавания, перехватывающие дух дайв-споты, затонувший паром “Зенобия”, а любители старинных и загадочных вещей могут исследовать монастырь Ставровуни и камаресский акведук. Тусовщики могут оторваться на набережной Финикудес, которая не даст уснуть до самого рассвета.

Но самой главной и посещаемой достопримечательностью города является соленое озеро Алики. Именно на него прилетают зимовать розовые фламинго. Зрелище непередаваемое: на воде может собраться около 12 000 розовых фламинго!

Соленое озеро Алики - второй дом фламинго

3. Кирения

Одно из самых романтичных мест острова - вход в гавань Кирении. Его охраняет величественный Киренийский замок со своими могущественными стенами, которые вырастают из бирюзовых волн моря.

С его бастионов виднеется еще одно величественное сооружение - замок Святого Иллариона, венчающий вершину высокого холма над морем, откуда открываются потрясающие пейзажи на окрестности.

Кирения - величественных вход в гаваньНо главенствующей местной достопримечательностью считается живописная деревня Беллапаис, состоящая из крошечных милых домиков на узеньких улицах и внушительными руинами великолепного готического аббатства Беллапаис.

 

4. Львиные сады

"Львиные сады" - самое величественное заброшенное здание Кипра. По дороге из Карпасии в Фамагусту интересно наткнуться на невероятно роскошную резиденцию, которая была сооружена для проведения различных пышных праздников, но по неизвестным причинам оказалась заброшенной.

Архитекторы этого чуда не побоялись смешать в одном сооружении античные и романские стили, добавив при этом рококко и эклектики, и все это завершив классицизмом.

Львиные сады - величественное архитектурное сооружениеСо временем замысловатые фигуры зверей в саду понемногу стали покрываться плесенью и мхом, массивные плиты начали разъезжаться, бассейн стали украшен трещинами, а залы окутаны абсолютной пустотой и тишиной. Все это придает резиденции величия, с тонким привкусом манящей таинственности и загадочности.

 

5. Водопад Милломерис
Водопад Милломерис - придется по вкусу даже самым капризным и придирчивым эстетам. Ведь он расположился в горах, недалеко от уютной деревни Пано Платрес. Захватывающие дух зрелище - вода летит с 15-ти метровой высоты, переливаясь различными красками (такое цветовое действо получается из-за мха и разноцветной породе камней, играющих на фоне водных потоков).

До водопада можно попасть прогулявшись пешком от церкви Фанеромени в деревне или подъехав на машине практически вплотную до водопада. При желании, в водопаде можно искупаться и пофотографироваться. Находясь там, чувствуешь себя уединенно с природой (ведь водопад находиться в уютном, обособленном месте, рядом с пещерой).
Многогранный водопад Кипра - МилломерисПосмотреть на водопад можно не только в летнюю пору года, но и осенью. В этот период природа вокруг становиться сказочно красивой и необыкновенно красочной. А запах хвои и кипариса вскруживает голову от свежести и терпкости!