5 шагов к самопознанию путем одиночного похода

Ср, 06 Июн 2018 190


Лето - идеальная пора года для одиночных вылазок. Впереди время отпусков, длинных дней и коротких ночей.

Среди всех видов туристических походов, одиночные вылазки занимают одно из самых почетных мест из-за высокого “левела” трудностей, преодолеваемых в процессе похода.
У большинства в голове возник образ грозного волка-одиночки, бродящего сквозь джунгли, болота, пустыни, гуляющего на вершинах гор, проводя свои вечера у теплого костра с горячей чашкой чая, любуясь прекрасными пейзажами и закатами. Все эти миниатюры выглядят очень маняще, привлекательно, но, к сожалению, в жизни все происходит иначе.
 

 

Сегодня поговорим об актуальном: О тренировках своего “Я” и узнаем какие 5 шагов к самопознанию пройдет путник в одиночных походах, а именно рассмотрим какие навыки будут приобретены после одиночного похода и увидим на сколько он может повлиять на человека и открыть лучшие качества.
 

Шаг 1 - Истинное познание слова “Свобода”
 

В повседневности каждый человек очень тесно повязан с другими людьми. Эта связь представлена в виде тысячи переплетенных нитей, которые рано или поздно подталкивают к принятию того или иного решения, независимо от того есть желание или нет.
Что ты придумаешь, то и исполнишь. Ты ничего никому не обязан, ты словно кот идешь куда глаза глядят. Только ты и природа лицом к лицу. Весь мир раскрыл руки для объятия. Вот это и есть “вкус свободы”. Прочувствуя его ты приблизишься ко второй ступени.
Эту взаимосвязь рассмотрим наглядно на групповом походе. Ты вроде бы и вырвался на природу от повседневной суеты, но все же не можешь вдохнуть всю свободу полной грудью. Тебе достаются лишь небольшие глотки этого что ни есть желанного чувства “Свободы”. Все равно необходимо считаться с другими (догонять группу, если отстал или же, наоборот, ждать пока тебя догонят отстающие; слушать изречения путника; соблюдать дежурство в лагере; согласовывать путь и время пребывания на локациях).
 

Совсем противоположное происходит в одиночном походе. В данной ситуации все зависит от тебя самого. Что ты придумаешь, то и исполнишь. Ты ничего никому не обязан, ты словно кот идешь куда глаза глядят. Только ты и природа лицом к лицу. Весь мир раскрыл руки для объятия. Вот это и есть “вкус свободы”. Прочувствуя его ты приблизишься ко второй ступени.

Шаг 2 - Понятия и принятие ответственности

Ежедневно жизнь преподносит нам множество уроков и доказывает, что все поправимо. Практически любая проблема имеет решение. Например, начавши свое личное дело, рано или поздно возникают трудности в его ведении. И здесь ты подключаешь своих родных, друзей, знакомых. Кто поможет морально, кто физически, а кто и материально.
Но другое дело ты один, нет поблизости никого, кто поможет тебе словом, делом, пинком... Здесь все зависит от тебя. Вот на данном этапе и зарождается “чувство ответственности”. Допустив малейшую ошибку - ты можешь вызвать непоправимые последствия.
Но другое дело ты один, нет поблизости никого, кто поможет тебе словом, делом, пинком... Здесь все зависит от тебя. Вот на данном этапе и зарождается “чувство ответственности”. Допустив малейшую ошибку - ты можешь вызвать непоправимые последствия.

В качестве примера, возьмем биографию американского писателя и путешественника по имени Кристофер Маккэндлесс. Молодой парень решил пожить некоторое время в уединении и отправился на Аляску. Вследствие чего, погиб спустя 4 месяца от истощения и от употребляемых на ужин ягод, принятых за голубику (именно на этом были закончены его мемуары в своем дневнике записью “Прекрасная голубика”на 107-м дне). Вдохновленный его историей жизни американский писатель Джон Кракауэр посвятил ему книгу “В диких условиях”, а по ее мотивам был снят одноименный фильм под чутким руководством Шона Пенна.
 

Поэтому, исходя из выше изложенной информации, следует принимать все решения взвешенно и разумно.
После преодоления шага “Ответственности” наступает время познания шага “одиночества”.

Шаг 3 - Одиночество, то как оно есть на самом деле

Можно сколько хочешь времени рассказывать и показывать всем насколько ты интроверт и насколько тебе трудно дается общение с окружающими. Только пройдя одиночный поход, ты узнаешь: “Что такое на полную отдаться самому себе”. Даже если ты сильный, закаленный, волевой человек, рано или поздно ты заметишь, что что-то непроизвольно сам себе приговариваешь, бубнишь.
Только пройдя одиночный поход, ты узнаешь: “Что такое на полную отдаться самому себе”.
А там глядишь и найдешь контакт с деревьями, камнями. Возможно некоторые посчитают это смешным или даже выходящим вон из рамок разумного. Но такое поведение абсолютно нормальное. Ведь, как ни  крути, человек - это социальный вид.

Шаг 4 - Повышение самооценки

На данном этапе независимо от того каким уровнем самооценки ты обладал, ты его поднимешь на порядок выше. Уже при первой ночевке среди леса, ты будешь вслушиваться в каждый шорох, вглядываться в тень, разбросанную деревьями от костра или лунного света. Но спустя несколько дней таких проведенных снов, ты заметишь, что стал увереннее в себе и страх понемногу испарится.
Но спустя несколько дней таких проведенных снов, ты заметишь, что стал увереннее в себе и страх понемногу испарится. Человек привыкает ко всему и принимает любые условия жизни, поэтому по истечению некоторого времени ты станешь “своим” в этой экстремальной вылазке и станешь выше еще на одну ступень и достигнешь заключающего шага.
Человек привыкает ко всему и принимает любые условия жизни, поэтому по истечению некоторого времени ты станешь “своим” в этой экстремальной вылазке и станешь выше еще на одну ступень и достигнешь заключающего шага.

Шаг 5 - Познание истинного себя

Пройдя полностью намеченный путь сквозь дожди, бури, грозы, мокрые и раскисшие тропы, подъемы, увидя небывалой красоты склоны, горы, леса, поля, начинаешь по-настоящему оценивать свои силы и реальные возможности, после этого начинает приходить уважение и гордость к себе (ведь за спиной преодолено множество нестандартных ситуаций, который ты преодолел самостоятельно).Начинаешь по-настоящему оценивать свои силы и реальные возможности, после этого начинает приходить уважение и гордость к себе
 

Памятка

Мир высоких технологий заставил поверить людей в их необходимость, мощь и пользу. Да, бесспорно, без них в современном мире никак не обойтись. Но стоит помнить и о силе природы. Только представь, на что способна одна травинка, которая пробивается сквозь толстый асфальтный слой.
P.S. Чаще прислушивайтесь к себе и верьте в себя.
Одиночный поход, независимо от времени года, окутает тебя в волшебный мир и поток событий, даст прочувствовать всю красоту вокруг, а именно плескание воды, шелест трав, отголоски заснеженных вершин, потрескивание костра. Все чувства усилятся и ты почувствуешь природу, которая придаст тебе сил для свершения новых дел и достижения новых целей в мире технологий.

P.S. Чаще прислушивайтесь к себе и верьте в себя.