Как экономить на покупках? ТОП-7 секретов маркетологов

Чт, 09 Янв 2020 739


Ни для кого не секрет, что большинство магазинов, а тем более супермаркетов использует маркетинговые приемы, которые помогают увеличить оборот товара, а соответственно и приумножить свою прибыль. Именно на этих приемах мы сегодня остановимся. И так, ТОП-7 секретов маркетологов.

 

1. Чувство голода

Одним из главных рычагов воздействия на процесс покупки продуктов у маркетологов являются органы чувств. При чем простой совет: “Ходить за покупками сытым” давно не работает. Он возможно и удержит Вас от пары лишних вкусняшек, но уже были придуманы куча факторов воздействия, которые помогут пробудить аппетит и у сытого.

Подумайте, не раз ведь замечали как в магазине вкусно пахнет свежеиспеченным хлебом. Считается, что именно запах только испеченных хлебобулочных изделий подталкивает покупателя потратить большую сумму денежных средств.
Подумайте, не раз ведь замечали как в магазине вкусно пахнет свежеиспеченным хлебом. Считается, что именно запах только испеченных хлебобулочных изделий подталкивает покупателя потратить большую сумму денежных средств.
Хорошим союзником маркетологов выступает и свет. При выборе правильного освещения продукты на полках выглядят более красочно, празднично и ярко. Они радуют глаз, выглядят привлекательно и их хочется приобрести.

Есть еще один беспроигрышный вариант - бесплатная дегустация, которая вызовет слюноотделение и ускорит появление навязчивого желания купить чего-то вкусного на “перегрыз”. Особенно хорошо работают мясные нарезки (колбасы, балык, копчености и т.д.). Сначала Вы уловите их вкусный аромат, затем захотите попробовать и не успеете опомнится как купили понравившуюся Вам колбасу. Хотя возможно до этого Вы и не собирались ее покупать.

2. Игра цветов
Людей тянет, как магнитом в магазины, у которых внешняя отделка и стены покрашены в цвета теплых оттенков: желтый, персиковый, оранжевый.
Людей тянет, как магнитом в магазины, у которых внешняя отделка и стены покрашены в цвета теплых оттенков: желтый, персиковый, оранжевый. А вот для внутренней отделки маркетологи выбирают наоборот холодные оттенки. Наиболее прибыльными считают зеленый и голубой цвета. Именно в магазинах, оформленных внутри в сине-зеленом цвете покупатели вылаживают на 15% больше средств, нежели в помещениях с теплыми цветами стен и полок. Данная информация была опубликована в журнале “Business Review”, основанная на исследовании CNN под знамением “Как цвет влияет на Ваши траты?”. Более подробно можно ознакомиться, перейдя по ссылке: https://edition.cnn.com/2013/03/21/living/real-simple-color-shopping .

3. Музыка
Даже музыкальное сопровождение в магазине оказалось не спроста. Все зависит от темпа играющей музыки.

Даже музыкальное сопровождение в магазине оказалось не спроста. Все зависит от темпа играющей музыки.
Драйвовая, энергичная музыка включается в том случае, если срочно необходимо увеличить объемы продаж. Американская ассоциация маркетинга доказала, что быстрая музыка провоцирует посетителя на спонтанные и необдуманные покупки. Вы не замечаете, как подстраиваетесь под быстрый темп, и складываете товары более дорогостоящие и в большем объеме.

Но! Если Вы слышите медленную мелодию, не стоит обольщаться - это тоже задумка маркетологов. Специально подбирается такая музыка, которая намного медленнее средней частоты биения сердца. Данная мелодия заставляет Вас успокоится, перестать бежать впереди паровоза, тем самым проводя большее количество времени у полок, а следовательно и у Вас появляется возможность больше рассмотреть “нужного” товара и купить его. По крайней мере так утверждает автор книги “Вынос мозга. Как маркетологи манипулируют нашим сознанием и заставляют нас покупать то, что им хочется!”.  Он же по совместительству является и американским консультантом по маркетингу. Речь идет о Мартине Линдстроме. По его мнению эта цифра составляет более чем 30%.
Во избежания подобных манипуляций с помощью музыки рекомендуется ходить за покупками в наушниках.

 

4. Именные карты магазинов и программы лояльности.

“Какой бред! Карты придуманы для собственной экономии” - подумаете Вы. Стоит признать, что это правда и с картой Вы немного сэкономите. Но при этом магазин сэкономит на Вас гораздо больше.
Причины, по которым сети магазинов заводят программы лояльности/дисконтные карты:
Причины, по которым сети магазинов заводят программы лояльности/дисконтные карты:

- Ее владелец привязывается к определенному магазину. Если станет выбор: пойти в супермаркет с Вашей картой и просто пойти в другой аналогичный магазин, то в большинстве случаев Вы выберете магазин, где уже открыта карта.

- Официальное отслеживание Ваших покупок. С помощью дисконтов магазин может узнавать какие товары Вы предпочитаете. Он знает о Ваших покупках все: от собачьего корма до любимых сладостей. Супермаркет получает возможность узнавать о Ваших тратах и может с легкостью воздействовать на них. Ярким примером служат рассылки различных индивидуальных предложений о дополнительной процентной ставке скидок нужного Вам товара: “Купите сладости на 300 грн. и получите 15% скидку”. С первого взгляда Вы получаете хорошее предложение, но с другой стороны супермаркет выудил с Вас покупку на большее количество сладкого, чем обычно.

- Программа дисконтных карт заставляют Вас тратить больше. У большинства сетей супермаркетов за каждую потраченную гривну насчитывается бонус/балл. По истечению какого-то периода эти накопления можно перевести в денежный эквивалент и потратить на покупку в том же супермаркете. На подсознательном уровне Вы будете хотеть купить больше, чтобы больше было Ваше накопление, соответственно в будущем - большая экономия.

 

5. Товары по акции, товары-дополнения, продукция с добавленной ценностью.
Все три категории товаров были не зря объединены в одну группу. Ведь цель у этих товаров одна - увеличение прибыли.
Товары по акции, товары-дополнения, продукция с добавленной ценностью.
Уверены, что Вы не раз видели пестрые надписи: “Купи 10 штук за 100 гривен! Купи 10 по цене 9!”. Это старые добрые приманки, которые работают на все 100%. Много людей ловит крючок и покупает не то количество товара, которое нужно.
Более хитрой и не такой явной приманкой является установка действительно выгодной цены на сезонный, ходовой товар. Например, хорошая стоимость мяса на майские праздники или хорошая цена большой пачки подгузников известного бренда. Это чистой воды уловка.
Данное спецпредложение заманит клиента в торговый зал в мясном отделе и сделает свою кассу на дополнительных товарах. Дополнительные расходы на проведение акции окупятся за счет покупки других товаров.

Что такое дополняющие товары? Это специальная комбинация товаров, которая подталкивает Вас на дополнительную покупку. При визите в магазин внимательно изучите ассортимент товара и его соседство.
К примеру, Вы гуляете с ребенком и зашли в магазин за его любимым печеньем. Рядом обнаружили детский шоколад и зефир. “Как удобно”, подумаете Вы. Но здесь случайного ничего нет. Данные товары специально так были разложены и Ваша покупка была спрогнозирована. Более очевидным примером является размещение шампуни  и ополаскивателя поблизости.

Если Ваша рука автоматически тянется к предмету, который Вы пару секунд назад не думали покупать, задумайтесь: “А действительно ли нужен Вам этот товар?”.

Не обойдем и так называемые “товары с дополнительной стоимостью”.
В супермаркетах размещение каждого товара тщательно продумано. На уровне глаз покупателей размещают такую категорию товаров, которую хотят продать. А вот недорогие товары размещают на неудобных нижних полках.

Об эффекте “магической 9-тки” ходит много разных слухов. Доказано, что цена 199 грн. кажется более приятной чем 200 грн.
На “УРА” раскупаются товары, которые аргументируют покупку и выбор посетителя. Если товар будет маркирован значком “Выращено в нашей области, а значит принесет прибыль нашим фермерам”, то скорее всего, покупатель возьмет именно этот товар. За товары подобного типа люди готовы платить до 25%. Данная цифра указана в исследованиях  Sales of Local Foods Reaches $12 Billion (ссылка: https://www.packagedfacts.com/about/release.asp?id=3717 ).
Еще одной вариацией является покупка продукции с рецептом на обратной стороне упаковки. Это практичный подход, поэтому и процент продаж больше.

 

6. Упаковка продуктов, в которой пища быстрее портится и экосумки.
Покупка таких сумок превращает покупателей в ходячее сарафанное радио, которые с помощью логотипа рекламируют сеть магазинов.
Ярким и наиболее четким примером является продажа хлеба в крафтовых (бумажных) пакетах. На вид все красиво и аккуратно, но на практике не выгодно для покупателя. Если сохранять хлеб в таком пакете, то он засохнет быстрее и следовательно - Вы быстрее купите новый хлеб. Поэтому после возвращения домой внимательно пересмотрите покупки и при необходимости смените тип упаковки. 

Многоразовые экосумки с брендом магазина - гениальная идея маркетологов. 

Покупка таких сумок превращает покупателей в ходячее сарафанное радио, которые с помощью логотипа рекламируют сеть магазинов. Это во-первых. Во-вторых, они повышают самооценку ( Вы оберегаете природу от лишнего мусора, Вы делаете полезное) и заодно Вас подкупает супермаркет, Вы ему доверяете больше ведь он заботиться о внешней среде. Ну и в-третьих, банально, но все же такая покупка увеличивает стоимость чека.
Также, Гарвардской школой бизнеса доказано, что покупатели брендированных экосумок не только готовы потратить больше денег, но и они постоянно делают это. Ведь заботясь об окружающей среде они тщательнее подходят к выбору продукции. Они выбирают органические продукты в натуральной упаковке, а затем пополняют запасы нездоровых продуктов на кассе. Это такова “награда” за свою добродетель и любовь к природе.
 

7. Касса и стойки возле них.
Вот незаметно и подобрались последней ловушке маркетологов. На кассовых стойках всегда расположены дорогие и не всегда нужные пустяки: шоколадные батончики, киндеры, желейные конфеты, жвачки, влажные салфетки, презервативы, освежители рта, дезинфекторы рук и т.д..
Вот незаметно и подобрались последней ловушке маркетологов.

На кассовых стойках всегда расположены дорогие и не всегда нужные пустяки: шоколадные батончики, киндеры, желейные конфеты, жвачки, влажные салфетки, презервативы, освежители рта, дезинфекторы рук и т.д..

Идет расчет на усталость покупателя или его ребенка. Осознав, что марафон покупок закончен, Вы расслабитесь и позволите себе лишнего в качестве награды.
Такие маленькие товары у касс называют заботой о клиентах. Возможно, Вы замотались и забыли купить очень важную и нужную мелочь. Например, влажные салфетки для рук. Вуаля, а они здесь - магазин позаботился о Вас.
Но если вернутся в торговый зал, можно обнаружить, что салфетки аналогичного типа в 1,5 раза дешевле, нежели Вы взяли на кассе. Но возвращаться неудобно и Вы покупаете товар более дорогой. Так и работает данная схема.


Выше мы описали основные приемы маркетологов, которые влияют на наши покупки и размер расходов. Желаем каждому разумных трат и обоснованных покупок!